производство и продажа декоративных покрытий
Телефон:
8 (926) 636-70-20 Отдел продаж
8 (926) 990-28-28 Коммерческий отдел
8 (977) 262-33-42 Технический отдел
Главная \ Полезное \ Как снять штукатурку

Как снять штукатурку

При проведении ремонтных работ и замене покрытия на поверхности необходимо тщательно удалить старую штукатурку. Важно сделать это в том случае, если она ненадежно держится на стенах и потолке, покрыта трещинами, отслаивается. Также нужно убрать старую штукатурку при нанесении покрытий, которые не будут на ней держаться.

Подготовительные работы

Все очищаемые поверхности обрабатывают теплой водой. Проще сделать это при помощи разбрызгивателя, но при отсутствии можно ограничиться тряпкой и ведром с водой.

Смачивание необходимо не только для размягчения старой штукатурки, что упрощает удаление, но и для того, чтобы не поднимать пыль в помещении, которой может быть много.

Следующим этапом стены нужно простучать, начиная снизу вверх. Делают это рукояткой кельмы или же молотком. При этом отслоившиеся куски и те части, которые не держатся на поверхности, отваливаются сами, облегчая и ускоряя процесс удаления штукатурки. Вздувшиеся участки также можно поддеть крем «мастерка», чтобы они легко отделились от стены. Можно в несколько минут справиться с такой нестойкой штукатуркой, если ее поверхность покрыта пленкообразующей краской, например, масляной. Вздутые части отваливаются большими пластами. Но для удаления надежно прилегающих участков придется немало потрудиться.

Ручное удаление старой штукатурки

В том случае, если обрабатываемая поверхность невелика или же имеет сложные очертания, например, это небольшой простенок или потолок, освобождать от ненужного покрытия придется вручную. Проще всего сбить куски штукатурки молотком, а оставшиеся неровности отшлифовать наждачной бумагой.

Проще всего сбивать толстый слой старой штукатурки, особенно если она сама по себе плохо держится на основании. Если же приходится удалять прочное покрытие или же очень тонкий слой декоративной штукатурки, то в этом случае придется воспользоваться специальными электрическими приборами и устройствами.

Удаление старого штукатурного покрытия механизмами

Используются следующие методы удаления покрытия при помощи строительных электроприборов:

  • Грубый, толстый слой прочно держащейся штукатурки, а также керамическую плитку на такой прочной основе приходится сбивать при помощи перфоратора. Это тяжелая, пыльная и шумная работа, поэтому потребуются защитные приспособления для лица и рук, специальные очки для глаз и респиратор, чтобы не дышать бетонной или гипсовой пылью. Смачивание теплой водой облегчает удаление штукатурного слоя, одновременно существенно уменьшая объем поднимаемой пыли.
  • При помощи «болгарки» можно подрезать пласты трудноудаляемой прочной штукатурки, чтобы такие ослабленные участки можно было сбить вручную (на небольших участках) и перфоратором (на значительных площадях).
  • Тонкую штукатурку с качественных, крепких и ровных стен удаляют другим методом – шлифованием. Это выполняется при помощи шлифмашинки со сменными дисками с различной степенью зернистости. Сначала поверхность очищают грубыми дисками, чтобы убрать основную массу штукатурки, затем ее обрабатывают наждаком с мелким зерном для выравнивания. Это очень пыльная работа, поэтому очищаемые участки часто смачивают водой, прерывая работу, а выполняющий операцию человек обязательно должен воспользоваться защитой – очками, маской, респиратором, перчатками.

Завершающим этапом очистки стен и потолков от старой штукатурки (кроме шлифовки) является обработка поверхностей при помощи металлических щеток. Затем готовые участки тщательно освобождают от пыли, и переходят к следующему этапу работ.

Вызвать специалиста

Оставьте свой номер телефона и мы вам поможем  в создании интерьера вашей мечты 

Телефон:
8 (926) 636-70-20 Отдел продаж
8 (926) 990-28-28 Коммерческий отдел
8 (977) 262-33-42 Технический отдел
Адрес:
г Москва, ул Искры, д 31 к 1