производство и продажа декоративных покрытий
Телефон:
8 (926) 636-70-20 Отдел продаж
8 (926) 990-28-28 Коммерческий отдел
8 (977) 262-33-42 Технический отдел
Главная \ Полезное \ Перлитовая штукатурка. Особенности и свойства

Перлитовая штукатурка. Особенности и свойства

Прочная, простая в применении, лёгкая и при этом очень долговечная перлитовая штукатурка является одним из самых популярных отделочных материалов для фасадных работ.
Основным материалом в ней служит перлит. Напоминающий жемчуг, этот вид вулканического стекла чрезвычайно пористый, теплостойкий и прочный, он передаёт часть своих свойств материалам, в состав которых входит, в частности штукатурке. Она в результате исполняет роль не только утеплителя, но отлично работает как звукоизолятор. Помимо прочего, она служит для выравнивания стен и даже для чистовой отделки.
Достаточно придерживаться правил нанесения, и перлитовая штукатурка легко ляжет не только на бетон, но и на дерево или кирпич, пенобетон.

 

Из чего состоит
В составе штукатурки всего три ингредиента:
– наполнитель – это сам перлит;
– вяжущее вещество – известь, гипс, цемент или их смесь;
– полимерные добавки, усиливающие или придающие новые свойства перлитовой штукатурке.
Если вы собираетесь производить отделку в сухом внутреннем помещении, то для таких целей лучше использовать штукатурку на гипсовой основе. А вот для наружных работ вместо гипса применяют известь. Если же укладывать штукатурку предстоит на пористую поверхность, то свой выбор стоит остановить на материале, где используется цемент с песком.
 

Почему она столь популярна у строителей?

Имея в составе всего три компонента смесь обладает:

– малой плотностью раствора, а значит, его лёгкостью;

– негорючестью;

– экологической чистотой;

– многофункциональностью – получается покрытие не только красивое, устраняющее неровности стен, но и хорошо утепляющее;

– хорошей теплоизоляцией – всего 5 см перлитового покрытия аналогично 4 см утеплителя под стандартную штукатурку или стене в пару кирпичей;

– лёгкостью нанесения;

– паропроницаемостью, не дающей развиться плесени;

– устойчивостью к перепадам температуры;

– ровной поверхностью;

– отсутствием усадки, даже при большой толщине.

Недостатком можно назвать гигроскопичность. Так что при нанесении перлитовой штукатурки нужно заранее побеспокоиться о её защите от влаги.

 

Делаем собственноручно

Сделать её можно без труда. Покупаем перлит и цемент. В качестве пластификатора можно взять клей ПВА. Смешиваем цемент и перлит в пропорции один к четырём. Добавляем туда воду, пока смесь не станет пластичной и густой. Подмешиваем клей ПВА, его берём сотую долю от объёма раствора. Если отделочные объёмы, где предполагается использовать перлитовую штукатурку велики, то самостоятельное изготовление её экономически оправдано.

Если же использовать готовую смесь, то получится дороже, хотя состав у подобной смеси выдержан точнее, а пластификаторы там куда лучше.

 

Штукатурим стену

До нанесения поверхность должна быть подготовлена как под обычную штукатурку (очистить и промазать грунтовкой), разве что дерево стоит оббить дранкой для лучшего сцепления. Дефекты поверхности вроде трещин и глубоких вмятин нужно до начала работ устранить.

Чтобы покрытие получилось качественное, работать лучше при температуре выше +5°С. Для нанесения используется шпатель. Правильно уложенный раствор равняют. Слои перлитовой штукатурки должны быть толщиной в пределах 5-50 мм. Нужно сделать покрытие толще – нанесите больше слоёв.

Схватывается раствор за 2-3 часа. И замешивать нужно сразу целую упаковку. Когда нанесённое покрытие схватилось, его подрезают. Через пару часов уже можно губкой с водой затереть поверхность перлитовой штукатурки, заглянцевав её. Хотя максимальной прочности этот отделочный материал может достичь лишь через 28 дней, покрасить его можно уже через 2-3 дня. Самые высокие показатели теплоизолятора у перлитовой штукатурки проявляются через пару месяцев после её окончательного высыхания.

В общем, материал этот прочный, тёплый, лёгкий в нанесении, хотя эти свои свойства у него проявляются не сразу.



 
Вызвать специалиста

Оставьте свой номер телефона и мы вам поможем  в создании интерьера вашей мечты 

Телефон:
8 (926) 636-70-20 Отдел продаж
8 (926) 990-28-28 Коммерческий отдел
8 (977) 262-33-42 Технический отдел
Адрес:
г Москва, ул Искры, д 31 к 1